+7 (499) 899-73-71

info@fotosoroka.com

г.Москва, м.Академическая, ул.Дмитрия Ульянова 42

Фотосъемка одежды на прозрачном манекене

Продажа одежды через интернет-магазины и каталоги имеет свои особенности, ведь потенциальный покупатель не может «пощупать» и примерить предлагаемые наряды, не может визуально оценить качество тканей и пошива, особенности фурнитуры и отделки. Из-за этого роль качественной профессионально сделанной фотографии вырастает в разы, ведь именно от нее будет зависеть уровень продаж товаров, следовательно, и процветание бизнеса дистанционной торговли.

Современная фотосъемка одежды на прозрачном манекене требует от фотографа разносторонней подготовки и умения работать не только с фотоаппаратурой и постановкой света, но и способности выполнять по-настоящему качественную незаметную коррекцию готовых фотоснимков. Особенно это актуально, если заказчик предъявляет к работе специфические требования.

Тонкости фотографирования одежды

Если просто разложить предметы одежды и сфотографировать их, результат вряд ли удовлетворит как заказчика, так и потенциального покупателя. Несмотря на то, что изделия будут представлены в их натуральном виде без коррекции и внесения явных изменений, составить о них полноценное представление не удастся. Вещь на такой фотографии не будет подана в ее лучшем состоянии.

Для того, чтобы одежда имела максимально презентабельный вид, необходимо выполнить фотографии «в объеме» – на живой модели или на манекене. Однако зачастую требуются фотографии, позволяющие увидеть изделие так, словно оно надето на невидимый манекен. Изображения такого плана идеально представляют любую одежду, позволяя визуально оценить ее пропорции, степень прилегания и даже увидеть некоторые внутренние элементы, например, высоту воротника или подкладку.

С созданием высококачественных фотографий одежды на прозрачном манекене в силах справиться лишь опытный профессионал – предметный фотограф. Он сумеет не только правильно подготовить наряд к съемке, идеально выставит свет, при котором не будет резких теней, искажающих форму вещи, но и сможет потом обработать готовое изображение так, что на нем не останется никаких следов и отблесков, мешающих восприятию. Главное же состоит в следующем: специалист при необходимости сможет «убрать» модель, манекен и/или фон изображения, оставив только «портрет» самой вещи, от которой ничто не отвлечёт внимания потенциального покупателя.

Специфика объемной фотосъемки

Если владельцы интернет-магазина или заказчики каталога требуют, чтобы на фотографии одежды была видна её внутренняя часть, фотографу придется постараться. Конечно, можно взять для работы обычный манекен из прозрачного пластика, благо сейчас не проблема изготовить любое подобное изделие на заказ. Но пластик дает блики, отражая свет, что помешает зрителю рассмотреть именно то, что находится внутри вещи. Поэтому опытные специалисты по предметному фотографированию одежды придумали несколько способов, позволяющих получить качественные и «чистые» объемные фотографии без малейших признаков наличия модели или использования манекена. Все они в той или иной мере предполагают использования компьютера и специальных программ:

* Фотосъемка изделия на модели, затем запечатление нужного фрагмента изнанки одежды в вывернутом виде. При помощи компьютерной программы специалист убирает очертания модели, «вырезает» нужный фрагмент изнанки и мастерски соединяет изображения, подгоняя их друг к другу, а затем аккуратно убирает фон,

если он есть на изначальной «картинке». В результате получается объемная фотография одежды, которая как-будто надета на невидимый манекен.

* Те же самые операции проделываются при помощи обычного манекена, только на конечном фото вырезаются лишние фрагменты и детали манекена, а не модели. В целом процесс фотографирования и обработки изделия в данном случае точно такой же, как и в предыдущем.

* Фотографирование на специально обработанном и переделанном манекене. С этой целью чаще всего берут манекены белого цвета или окрашивают белой краской из баллончика имеющиеся цветные либо прозрачные. Делается это для того, чтобы изделия из прозрачных или просвечивающихся тканей смотрелись естественно и через них не просматривался цвет манекена. Следующий этап — создание вырезов в манекенах по форме декольте одежды. А поскольку оно может быть различным у разных изделий, манекенов потребуется несколько. Также вырез можно успешно подогнать при помощи портновских булавок и картона, а рукава вещи неплотно набить скомканными полиэтиленовыми пакетами или пленкой, если нужно придать им форму и объем, когда у манекена нет рук. Несмотря на некоторые трудности с такой работой и затраты на покупку манекенов, этот метод упрощает работу, поскольку вещь фотографируется один раз, а готовое фото практически не требует длительной и сложной обработки.

При необходимости продемонстрировать объемность изделия, форму юбки или глубину складок фотограф может использовать тончайшие нити либо прозрачную леску, которые потом уберет с готовой фотографии или же они просто останутся незаметными. Такой прием позволяет будущему покупателю оценить форму и особенности дизайна изделия, которые при выполнении обычного изображения могут остаться не выявленными.

Особые приемы, используемые в технике «прозрачной» съемки, пригодятся не только для фотографирования одежды. Они нужны и при работе с обувью, а также с аксессуарами. Например, запечатлеть высокие босоножки или туфли с застежкой либо с завязками на лодыжке, «гладиаторские» сандалии или сапоги с вырезами можно только при помощи именно такой техники.

Столь специфические особенности объемной фотосъемки одежды, проводимой на невидимом манекене, существенно расширяют специфику профессии фотографа. Ему приходится быть и стилистом, и мастером-бутафором, но при этом уметь виртуозно выполнять свою прямую профессиональную обязанность и превосходно владеть компьютерными программами. Зато специалисты такого уровня высоко ценятся на современном рынке труда и всегда имеют большое количество предложений о работе, ведь без них не обойдется ни один интернет-магазин или каталог одежды.