+7 (499) 899-73-71

info@fotosoroka.com

г.Москва, м.Академическая, ул.Дмитрия Ульянова 42

Ювелирная фотосъемка

Стремительный рост современных технологий и ускоренное перемещение торговых и рекламных площадок в Сеть Интернет привели к повышению потребности в очень качественных, выполненных на высочайшем техническом и художественном уровне фотографий. Как правило, работа для электронных изданий и интернет-магазинов накладывает особый отпечаток на подход к созданию фотографий. Особенно это актуально, когда речь идет о ювелирных изделиях.

 

Где используется фотосъемка ювелирных изделий

 

Как показывает практика, даже неплохих знаний и умений фотографа, который занимался, например, исключительно созданием портретов людей, может оказаться недостаточно для работы с такими сложными и небольшими изделиями как ценные украшения из драгоценных металлов и камней. Фотосъемка ювелирных изделий – дело тонкое, филигранное, с массой нюансов… Зачастую она жизненно необходима для выполнения фотографий в каталоги и рекламные печатные либо электронные издания, а также для заполнения страниц профильных интернет-магазинов. Только хорошо обученный и подготовленный мастер точно знает, что необходимо сделать для создания максимально эффектного и качественного фото ювелирного украшения.

Сегодня многие глянцевые издания могут похвастаться наличием привлекательных и очень выразительных фотографий, один вид которых вызывает острое желание приобрести запечатленные на них товары. Как правило, это изображения высокого художественного уровня, где кроме технического совершенства требуется еще и определенный творческий талант. Такие фотографии по праву можно считать маленькими шедеврами, каждый из которых делает для продажи рекламируемого изделия намного больше, нежели любые пышные и цветистые текстовые описания.

Точно такую же важную роль играют высококачественные фотографии для продаж в интернет-магазине. Ведь потенциальный покупатель не имеет возможности «в живую» увидеть конкретную вещь. Соответственно, роль качественной фотографии резко возрастает. Только по идеально сделанному фотоизображению покупатель в состоянии оценить все привлекательные стороны того или иного товара, мысленно «примерить» его на себя и решиться на покупку. Таким образом, от качества съемки ювелирного изделия во многом зависит уровень его продаж, соответственно, и прибыль магазина.

 

Особенности фотосъемки ювелирных изделий

 

Грамотный ювелирный фотограф с многолетним опытом прекрасно знает, что просто красиво и четко сфотографировать ювелирное изделие недостаточно. Его нужно «продать», то есть подать с максимально выгодной точки зрения, при этом не исказив ни его пропорции, ни цвет, ни фактуру. Работа с ювелирными украшениями требует особого подхода. Настоящий профессионал видит, как нужно разместить предмет, чтобы он заиграл во всей своей красе, как необходимо выставить свет, чтобы тени не искажали форму изделия, как убрать различные отвлекающие внимание и визуально деформирующие украшение цветовые и световые пятна.

Для того чтобы оптимально подчеркнуть форму и цвет, а также материал изделия, часто бывает необходимо правильно выбрать и установить фон для фотографирования. Иногда фотографу приходится вообще полностью убирать всяческие фоны, если предлагаемый предмет смотрится таким образом наиболее выигрышно.

К числу особенностей фотографирования ювелирных изделий можно отнести и тот факт, что для одного и того же предмета зачастую требуется создание множества различных фотографий. Они включают в себя общий план, на котором запечатлено все изделие целиком, а также демонстрацию украшения на модели или на подставке, чтобы можно было оценить его масштаб и выразительность, формы и габариты. Более того, обязательно делается несколько фотографий отдельных деталей, особенно если речь идет о крупном изделии, состоящем из множества элементов, например, о колье. В данном случае выполняются фотографии центральной части и отдельных фрагментов с наибольшей привлекательностью для клиентов, а также фотоизображения мест соединений деталей, застежки или крепления.

Такой набор высококачественных фото в отличном разрешении и при идеальной цветопередаче помогает потенциальному заказчику легче и быстрее определиться с выбором украшения и осуществить покупку. Следовательно, от качества фотографий во многом зависит прибыльность торгового предприятия.

 

Что должен знать и уметь ювелирный фотограф

 

Для любого ювелирного фотографа работа с драгоценностями означает использование трех основных составляющих в своей деятельности:

  • Художественный дар – талант видеть искусство даже в будничных вещах.
  • Умение работать с профессиональной техникой и наличие высококачественного современного оборудования, а также специализированных приспособлений.
  • Способность выполнять необходимую обработку фотографий на компьютере при помощи самых передовых и современных электронных программ.

Профессионально оборудованная фотостудия со всем необходимым, с освещением, подставками, фотокамерами и прочим арсеналом, позволяет мастеру получать очень четкие и качественные с технической точки зрения фотографии. Это очень важно для ювелирных изделий, зачастую имеющих множество мелких деталей, которые нужно тщательно запечатлеть и передать без искажений.

Талант фотографа позволяет специалисту в этом виде съемки подать ювелирное изделие исключительно «вкусно», так, чтобы отразить всю его привлекательность. Хороший мастер, как правило, умеет подчеркнуть все выгодные стороны вещи, не исказив при этом общего впечатления от нее.

Обработка на компьютере — важный этап в работе над фотографиями ювелирных изделий для каталогов, рекламных изданий и интернет-магазинов. С ее помощью удается улучшить подачу украшения, убрав некоторые элементы, портящие общую картину, искажающие форму и цвет, а также «разбивающие» картинку. Иногда специалисту необходимо заменить или убрать фон, добавить зеркальное отражение, «стереть» тени или дорисовать искры, рассыпаемые бриллиантами или другими драгоценными камнями. В результате мастерской обработки получаются точные, четкие, правильные по цвету «фотопортреты» ювелирных украшений, привлекающие внимание клиентов и способствующие увеличению продаж.