+7 (499) 899-73-71

info@fotosoroka.com

г.Москва, м.Академическая, ул.Дмитрия Ульянова 42

Фотосъемка одежды

Развитие торговли через интернет и появление большого количества интернет-магазинов породило повышенный спрос на качественные фотографии одежды, обуви, сумок и других аксессуаров. Для создания таких работ, как правило, необходимы особые условия, знания и умения, а также специфическая техника. Во многом от качества представленных фотографий зависит уровень продаж интернет-магазина, поэтому к профессионализму фотографа добавляются еще и специфические требования.

 

Кто нуждается в предметной фотосъемке одежды

 

Качественная предметная фотосъемка одежды — это одна из множества составляющих успешных продаж в интернет-магазине, а также насущная необходимость для каталогов, рекламных изданий и печатного «глянца». Ведь сегодня очень важно представить одежду таким образом, чтобы она была особенно привлекательной для покупателей, но при этом необходимо не исказить ее внешнего вида, цвета и пропорций.

Без хороших, достоверных и, безусловно, красивых фотографий интернет-магазин не сможет выдержать конкуренцию с другими торговыми предприятиями, которые продают аналогичную продукцию. Из двух интернет-магазинов покупатели предпочтут приобретение одежды в том, где они получат не только более низкую цену, но и смогут рассмотреть изделия на фото в мельчайших подробностях.

То же самое относится и к каталогам одежды. Они должны представить ее в самом выгодном свете, поэтому фотограф должен быть немного художником и немного мастером-бутафором. Имеет значение как сама одежда, так и тип ее представления, модель и окружение. Красивая привлекательная «картинка» — важнейшая составляющая продажи одежды через каталоги и интернет-магазины.

Для различных рекламных изданий работа над фотографиями одежды зачастую приближается к искусству. Не зря многие специалисты, работающие на индустрию моды, становятся настоящими культовыми фигурами.

Тусклая невыразительная фотография, на которой невозможно разглядеть детали, искажающая цвет изделия — это «лучший» способ отпугнуть клиентов и фактически передать их своими руками конкурентам. Именно поэтому для любых подобных интернет-площадок крайне необходим опытный предметный фотограф, имеющий соответствующее оборудование и навыки работы с одеждой. Невозможно рассчитывать на высокие уровни продаж и прибыль, если не иметь высококачественных, точных и четких фотографий своего товара.

 

Особенности съемки предметов одежды

 

Современная предметная съемка одежды — это особый вид искусства фотографии, в котором неодушевленный предмет необходимо подать с наиболее выигрышной стороны. Чаще всего используются два способа фотографирования одежды:

  • На модели.
  • Как отдельный объект.

Фотография на модели очень помогает продажам, так как потенциальный покупатель может оценить внешний вид изделия, его посадку по фигуре, а также длину, форму горловины, расположение деталей и множество других важнейших подробностей. В хорошем интернет-магазине с опытным руководителем обязательно указывают параметры конкретной модели, представляющей одежду. Это помогает покупателям еще более точно оценить, подойдет ли лично им именно этот предмет одежды, а значит, будет способствовать уменьшению возвратов не подошедших нарядов. Всё это экономит время и ресурсы интернет-магазина.

Фотография изделия как отдельного предмета помогает составить общее впечатление от вещи, а также рассмотреть ее в мельчайших деталях. Особенно важно это для дорогостоящих покупок, например, для приобретения шубы из натурального меха, дубленки, кожаных изделий, вечерних и праздничных платьев. Опытный специалист непременно сделает целую серию фотографий, включая снимок подкладки, деталей застежки, отделки, а также бирки с названием марки, если речь идет о продаже фирменных изделий от знаменитых брендов. Такие, на первый взгляд незначительные детали, играют огромную роль в увеличении числа продаж конкретной вещи.

Самый удачный вариант для продажи одежды — использование одновременно наряда на модели и его фотографии во множестве подробностей. Так потенциальному покупателю будет проще всего определиться с выбором, а также мысленно «примерить» изделие на себя. Хорошие, красивые и чёткие фотографии способствуют увеличению продаж и конкурентоспособности интернет-магазина, а также повышают его репутацию в глазах покупателя. Не имея возможности «в живую» потрогать вещь и примерить ее на себя, потребитель вынужден ориентироваться исключительно по фото и по описаниям изделия. Чем точнее, полнее и разностороннее будут фотоснимки, тем больше шансов на успешную продажу даже очень дорогих вещей.

 

Тонкости работы предметного фотографа

 

Для любого интернет-магазина необходим отличный специалист, который не просто умеет хорошо фотографировать одежду, но и создавать цельный привлекательный образ. Для этого ему нужны следующие умения и знания:

  • Способность работать с моделью. Одежду нужно показать с нескольких положений, как минимум вид спереди и со спины, а также желательно подчеркнуть особенности конкретной вещи, например, декольте, драпировки, особые детали отделки, разрез и так далее. В большинстве случаев именно модель «в образе» помогает составить первое представление об одежде.
  • Умение подать одежду с лучшей стороны. Она должна выглядеть максимально привлекательно для возможного клиента.
  • Качественное запечатление предмета одежды без искажения формы, цвета и пропорций.
  • Умение правильно подобрать фон для наряда или же полностью удалить его для лучшего восприятия одежды. Иногда именно устранение фона помогает лучшему восприятию вещи, особенно если она яркая, пестрая или отличается большим количеством мелких деталей.
  • Точность цветопередачи.
  • Умение в работе с макросъемкой при необходимости передачи фактуры материала или небольших, но важных деталей.
  • Способность обрабатывать готовое изображение в специальных программах на компьютере таким образом, чтобы не искажать его внешнего вида, но проводить необходимые усовершенствования — корректировку света, цвета, контрастности, яркости и других характеристик.

В целом, профессиональный фотограф одежды для интернет-магазина должен сочетать в себе несомненный художественный дар с мастерством ремесленника и техническими навыками. Также огромную важность имеет наличие и умение пользоваться самым современным и передовым оборудованием, приборами и устройствами, а также навыками работы с компьютерами. Только настоящий мастер сумеет создать великолепный привлекательный образ одежды, который понравится покупателям, станет мотивацией для совершения покупки и принесет интернет-магазину ощутимую выгоду.