+7 (499) 899-73-71

info@fotosoroka.com

г.Москва, м.Академическая, ул.Дмитрия Ульянова 42

Предметная фотосъемка для интернет-магазина

При современном уровне развития торговли в онлайн-пространстве к работе интернет-магазина предъявляются особые требования. Для того чтобы товар хорошо продавался, недостаточно просто поставить цены ниже, чем у конкурентов. Товары еще очень важно правильно подать. Если в «реальных» магазинах всё имеющееся в наличии можно не только тщательно осмотреть, подержать в руках, ощупать, повертеть со всех сторон, оценить качество материалов и работы, то при покупке в интернете доступен лишь визуальный осмотр, да и то в очень ограниченном объеме. Именно поэтому на первый план выходит предметная фотосъемка и ее высочайшее качество.

 

Что входит в понятие предметной фотосъемки

Перед мастером предметной фотосъемки стоят сложные задачи. Ему не просто нужно качественно заснять предмет для продажи, но и отразить все его особенности, цвет, фактуру, объем. И поскольку такая работа делается для интернет-магазинов, от того насколько хороша будет фотография во многом зависит уровень продаж, следовательно, прибыль торгового предприятия.

Обычно для одного изделия делается сразу несколько фотографий, чтобы показать товар со всех сторон. Особенно важно это в том случае, если предмет объемный и каждый его поворот открывает новые особенности изделия. Если, например, для ткани достаточно сделать два фото — общий план для получения представления о принте и подробную приближенную фотографию для оценки фактуры материала, то ценное кольцо с драгоценными камнями или фарфоровую статуэтку нужно фотографировать со всех сторон. Кроме того, потребуется несколько фотографий отдельных элементов, например, места крепления камня к оправе или особые детали на произведении искусства, на запасной части или на приборе.

 

Требования интернет-магазинов

Как правило, чтобы товар успешно продавался, ему необходимо быть качественным, красивым, модным и отвечать диапазону цен, принятому на аналогичную продукцию. В интернете оценить все эти положительные свойства товара можно только по его изображению. Поэтому фотография, выполняемая для продажи товара, должна отвечать следующим характеристикам:

  • Иметь высокое качество.
  • Точно передавать все особенности предмета.
  • Не искажать цвета.
  • Быть четкой, чтобы можно было рассмотреть все детали.

Но это требования лишь технического характера. Предметная фотосъемка для интернет-магазина должна передавать дух предмета и подавать его с максимально привлекательной стороны, т.е. «продавать» его. Для этого необходимо не только очень хорошее оборудование и умение фотографа работать с различными предметами, но и нужен особый дар, позволяющий подать товар с самой выгодной точки зрения. Это точно такой же уровень мастерства, как и при создании портрета. У одного фотографа лица на портрете живут, а глаза буквально смотрят в душу, у другого же получается статичное и невыразительное изображение, хотя и высокотехнологичное с точки зрения качества исполнения.

Кроме всего выше перечисленного, мастер предметной съемки должен уметь работать с современными программами по обработке фотографий. Иногда для лучшей подачи материала нужно заменить или вообще полностью удалить фон, откорректировать свет, поправить оттенки и внести некоторые спецэффекты в работу. Но после такого вмешательства товар не должен радикально отличаться от образца, работа мастера должна лишь подчеркивать лучшие качества и свойства изделия. Особенно это важно, если к продаже предлагается предмет или деталь небольшого размера, например, ювелирные изделия, драгоценные камни, произведения искусства и многое другое.

Умение фотографировать мелкие детали и предметы требует от фотографа особого мастерства и чувства гармонии, а также способности отредактировать затем изображение на компьютере. Кроме того, предметная фотосъемка требует наличия особого осветительного оборудования, а также высококачественной фототехники, макрообъективов, фильтров и многих других приспособлений, помогающих создавать изображения по-настоящему высочайшего качества. Такие фото, как говорится, продают товар сами.

 

Особенности предметной фотосъемки для интернет-магазина

Кроме качества и художественной ценности, фотографии, создаваемые для интернет-магазина, должны предлагать товар таким образом, чтобы покупателю захотелось его приобрести. Для этого мастер должен уметь убирать ненужные отражения и блики, подбирать необходимый фон или менять его цвет, использовать различные дополнительные материалы.

При работе над фотографиями для интернет-магазина нужно учитывать особенности изображаемого предмета. Обычно выполняется общий план лицевой и изнаночной стороны, а также несколько приближенных изображений, отражающих важные детали продаваемого предмета. При этом от фотографии требуется особая четкость, контрастность и отсутствие искажений, причем это касается как формы, так и цвета.

Очень часто при создании предметных фотографий от мастера требуется умение полностью убрать фон, на котором был запечатлен предмет. Это нужно, например, при продаже одежды, обуви и сумок, бижутерии и ювелирных изделий, посуды, косметики и лекарственных препаратов, запасных частей и многого другого. Убранный фон помогает улучшить восприятие предмета, сделать его более объемным и выразительным, а также исключить визуальное искажение восприятия цвета из-за воздействия цветного фона.

Особенных умений требует выполнение предметной съемки продуктов питания и готовых блюд. Иногда фотографу — специалисту по предметной съемке приходится превращаться в опытного бутафора, создавая макеты продуктов и блюд из разных материалов. Часто сами продукты на фото имеют менее презентабельный вид, чем их искусственные заменители.

Предметная фотосъемка с полным на то правом может считаться особым видом фотоискусства, поскольку требует от мастера определенных навыков, умения и практического опыта, а также владения современной компьютерной техникой и специальным программным обеспечением для обработки готовых изображений.

Всю информацию о нас Вы можете найти на нашем сайте.