+7 (499) 899-73-71

info@fotosoroka.com

г.Москва, м.Академическая, ул.Дмитрия Ульянова 42

Предметная фотосъемка. навыки фотографа, оборудование, применение.

Предметная фотосъемка

Использование предметной фотосъемки в наше время чрезвычайно широкое и многогранное. Без качественных фотографий невозможно заполнить интернет-магазин, создать рекламу в различных ее проявлениях, сделать красивый постер, оформить каталог, флайеры или другую полиграфическую продукцию. Предметная фотосъемка задействована в разных областях жизни. В ней нуждаются кафе и рестораны для создания красивых и привлекающих посетителей меню, издатели иллюстрированных книг, многочисленные интернет-порталы, рекламные агентства, аукционные дома и множество других предприятий, перечислять которые можно очень долго… Для создания красивых и правдивых фотографий требуется не только высококачественное оборудование фотостудии и современные осветительные устройства, фотоаппараты и цифровая техника, компьютеры и многое другое. Здесь, как и в любом другом виде искусства, важен талан и яркая индивидуальность мастера.

Что должен уметь предметный фотограф

Безусловно, как бы ни был талантлив и одарен фотограф, без наличия профессиональных навыков высокого уровня и большого опыта практической работы шедевр создать он не сможет. При хорошей же подготовке можно приступать к освоению азов столь тонкого и деликатного дела, которое называется предметная фотосъемка.
Хороший предметный фотограф умеет передать на фото следующие нюансы:
• Правильно выставить баланс белого. Фотография должна выглядеть естественно и не искажать природные цвета объекта.
• Грамотно установить освещение. Контуры предмета и все его детали должны быть четко видны, но не «резать» глаз. От теней желательно полностью избавиться — они искажают форму и пропорции изделия, мешают правильно воспринимать детали.
• Аккуратно провести кадрирование. Предмет должен выглядеть на фотографии красиво, поэтому композиция также должна учитываться.
• Выбрать подходящий фон или же полностью устранить его. Фон не должен «дробить» предмет и отвлекать внимание покупателя. В некоторых случаях лучшим выбором будет полное удаление фона — так предмет «читается» лучше всего.
• Избавиться от лишних бликов и резкого сияния, особенно если речь идет о предметной съемке ювелирных изделий.
• При необходимости обработать фотографию при помощи различных современных компьютерных средств.
Но даже качественно сделанная фотография еще не гарантирует 100% успеха продаж изделия. В ней должен быть определенный шарм, привлекательность, изюминка. В том, чтобы найти этот момент и запечатлеть его, как раз и состоит высокое мастерство предметного фотографа.

Оборудование и инструменты для предметной съемки

Как показывает практика, для того чтобы работа получалась качественной, одного таланта и умения работать фотографу недостаточно. Он должен обладать хотя бы минимальным набором различных предметов, изделий и приборов, которые призваны обеспечивать качество практической стороны вопроса. На некоторых из них вполне можно сэкономить, а вот другие придется приобретать, причем самого высокого качества, что означает существенные вложения средств. Однако покупаться будут предметы производства, которые при должном усердии фотографа и его желании трудиться смогут окупить себя достаточно быстро и вскоре уже начать приносить прибыль.
Самые важные приборы и устройства для работы фотографа:
• Фотокамера. Желательно не экономить на ней и приобретать лучшее из того, что можно себе позволить. Камера — это основной предмет, которым будут «добываться средства к существованию», поэтому она должна быть современной, качественной, удовлетворять требованиям предметного фотографирования и создавать снимки с отличным разрешением.
• Объективы. Особенно они нужны в тех случаях, если выполняется макросъемка небольших предметов, для которых важна предельная детализация. Каждый мастер приобретает объективы для своей камеры в зависимости от потребности — тот, кто не работает с небольшими изделиями, может не нуждаться в приборе для макросъемки.
• Штатив. Это устройство помогает существенно улучшить качество съемки, так как устраняет дрожание камеры и позволяет фотографировать серию предметов с одного ракурса и одинакового расстояния, что очень важно для хорошего восприятия группы фотографий однородных предметов. Такие качественные фото очень ценят интернет-магазины и каталоги продукции.
• Осветительные приборы. Для съемок может требоваться постоянный или импульсный свет (вспышка). Каждый фотограф подбирает свет под себя, согласно своей специализации.
• Программное оборудование для компьютера. Набор профессиональных программ поможет довести фотографию до совершенства.
Существует еще много различных предметов и приспособлений, которые способны улучшить качество фотографий и сделать их более интересными и качественными, но их приобретение необязательно. Каждый специалист со временем понимает, что больше всего необходимо для его вида деятельности, а от чего можно спокойно отказаться.

Виды и применение предметной фотосъемки

Из-за бурного развития онлайн-торговли и других видов бизнеса появилось несколько направлений в работе предметного фотографа:
• Фотосъемка предметов одежды, обуви, сумок и аксессуаров.
• Фотографирование предметов интерьера, мебели, декора, текстиля.
• Съемка растений (комнатных, садовых, срезочных, букетов и композиций).
• Фотографии бижутерии и ювелирных изделий.
• Фотосъемка косметики, средств ухода и гигиены.
• Снимки предметов бытовой химии.
• Фотографирование посуды всех видов.
• Работа с электроникой разного уровня, включая бытовую технику.
• Фото автомобилей, технических устройств и деталей.
• Предметная фотосъемка продуктов и готовых блюд.
Этот перечень можно продолжать до бесконечности, так как нужда в качественной съемке различных предметов и изделий растет постоянно. Но вместе с этим повышается и уровень требований к качеству фотографий и мастерству фотохудожников, а также вырастает и конкуренция. Впрочем, это только к лучшему. В конце концов, останутся работать только те, кто сумеет проявить себя не только талантливыми специалистами, но и умелыми маркетологами. Скорее всего, вскоре к предметному фотографу с отличными рекомендациями и достойным портфолио будут выстраиваться очереди как к хорошему художнику-портретисту или прославленному дизайнеру.