+7 (499) 899-73-71

info@fotosoroka.com

г.Москва, м.Академическая, ул.Дмитрия Ульянова 42

Фотосъемка ювелирных изделий.

Когда нет непосредственного доступа к изделию, выбирать его приходится, как правило, ориентируясь исключительно на фотографию. От ее качества и привлекательности во многом зависит, заинтересуется ли потенциальный покупатель такой вещью. Особенно важны отличные фотографии для небольших предметов сложной формы — ювелирных изделий.

Фотосъемка ювелирных изделийФотосъемка ювелирных изделийФотосъемка ювелирных изделий
 

Где применяется фотографирование ювелирных изделий
В наши дни без рекламы и продвижения собственной продукции не обойтись, будь то магазин в «реале» или в интернет-пространстве. Если в обычном магазине еще можно просто прийти и лично выбрать любое ювелирное изделие, то интернет-магазин не предоставляет такой возможности. В нем любой предмет будет оцениваться исключительно по фотографиям. Если они будут низкого качества, «мутные», невыразительные, неинтересные и плохо скомпонованные, такое изделие никого не заинтересует и магазин попросту «прогорит».
Чтобы интернет-магазин процветал, торгуя кольцами, колье и серьгами, ему понадобится высококачественная фотосъемка ювелирных изделий. К таким фотографиям предъявляются следующие требования:
• Предельно четкое изображение.
• Крупный план.
• Правильная передача цвета.
• Возможность рассмотреть изделие в мельчайших деталях.
• Правильный подбор фона.
• Грамотная композиция.
• Умело выставленный свет.
• Подбор дополнительных деталей, добавляющий фотографии привлекательности.

Кроме ювелирных интернет-магазинов, в таком виде фотосъемки нуждаются сайты, предлагающие товары для создания бижутерии, а также любые магазины, так или иначе предлагающие изделия небольшой величины. Подробные увеличенные фото нужны для создания рекламы и в полиграфии — для размещения продукции в каталогах, журналах, на флаерах, рекламных листовках, визитках, буклетах и во множестве другой печатной продукции. Даже большие рекламные плакаты во многом используют многочисленные фотографии ювелирных изделий — сильно увеличенные, обработанные и очень подробные.

Фотосъемка ювелирных изделийФотосъемка ювелирных изделийФотосъемка ювелирных изделий
 

Особенности работы
Теоретически, выполнить фотографию ювелирного изделия может каждый, имеющий соответствующую технику. Для начинающих потребуется всего лишь лист бумаги, камера с макро режимом и хороший свет из окна. Но профессиональная высококачественная фотосъемка ювелирных изделий требует не только отличной современной техники, но и особых свойств характера исполнителя — мастерства, терпеливости, усидчивости и предельной внимательности.
Хороший специалист сумеет обыграть самые выгодные стороны предлагаемого к продаже ювелирного изделия, продемонстрирует красивую игру света на гранях камней, мягкий блеск металла, оттенки и полутона цвета. Он создаст серию фотографий, пролистав которые посетитель интернет-магазина сможет составить полное представление об изделии так, словно лично осмотрел его со всех сторон.
Очень важно правильно передать цвет камня и металла, поскольку потенциальный покупатель оценивает приобретаемую вещь исключительно по ее виду на фото. Соответственно, для процветания магазина нужны только максимально реалистичные фотографии, без искажения формы, цвета и оттенка предмета. С этой целью профессиональные предметные фотографы, работающие с ювелирными магазинами, применяют многочисленные современные методы обработки изображений на компьютере. Для этого требуется хорошее знание специфических программ, понимание тонкостей такой работы и умение соблюсти тонкую грань, по одну сторону которой качественное четкое фото, а по другую — совершенно нереалистичное искаженное изображение, не имеющее ничего общего с оригиналом. Такого подвоха клиенты не перенесут и не стерпят, начнется отток покупателей и волна негативных отзывов, что быстро приведет к спаду покупок и, в конце концов, к финансовому краху.
Чтобы этого не случилось, фотографии ювелирных изделий просто обязаны быть привлекательными, «вкусными», интересными для покупателей. Для этого недостаточно всего лишь сделать хорошее четкое фото. Нужно заинтересовать клиента, подчеркнув лучшие стороны изделия цветом фона, правильно выставленным светом, грамотной композицией и высоким качеством изображения.

Свет, цвет и резкость
Если на начальных этапах работы вполне можно обойтись довольно примитивным оборудованием и техникой, то для профессиональной фотосъемки потребуется всё самое лучшее. Причем одинаково важно иметь как хороший фотоаппарат с объективами для макросъемки, так и приспособления для выставления света, лайтбокс, набор разноцветных фонов и многое другое.
Поскольку априори любое ювелирное изделие имеет массу мелких деталей, наличие макрообъектива и умение снимать объект крупным планом помогут создать красивое полноценное изображение. Но фотосъемка ювелирных изделий требует еще и правильной подачи объекта. Для этого у фотографа должен быть как минимум хороший вкус. Кольцо, серьги или любое другое украшение нужно запечатлеть так, чтобы оно было обращено к зрителю лучшей своей стороной. При этом форма предмета должна четко прочитываться и улавливаться. С этой целью приходится выполнять несколько фото с разных сторон таким образом, чтобы были заметны мельчайшие детали, например, клейма и пробы, тип крепления камня, аккуратность полировки металла и многое другое.
Чтобы бижутерия или ювелирные украшения хорошо смотрелись, нужно грамотно устанавливать свет. Он должен давать четкое изображение, но при этом важно избегать возникновения резких теней. Опытный мастер умеет сочетать четкость фотографии с мягким рассеянным светом. При таком подходе получаются отличные фотографии — предмет прекрасно виден, кажется, будто он просто висит в воздухе, так как его не окружают грубые, искажающие форму тени.
Большую роль в фотосъемке может сыграть и цвет фона. Многим кажется, что лучше всего вещи запечатлевать на нейтральном белом фоне. На самом деле иногда черный или цветной фон намного лучше — он позволит чётче проявиться контурам предмета, подчеркнет и сделает более насыщенным цвет и глубину прозрачности камней. Дополнительно можно обработать фото на компьютере, но вмешательство должно быть очень деликатным.
Выполнение профессионального фото ювелирных изделий поможет магазину, рекламной фирме или печатному изданию быстро получить известность, стать популярным у заказчиков и достичь финансового благополучия. Для этого необходимо обратиться к профессиональному фотографу, отлично владеющему тонкостями ювелирной съемки.

Фотосъемка ювелирных изделийФотосъемка ювелирных изделийФотосъемка ювелирных изделий

Фото других наших работ по предметной фотосъемке ювелирных изделий ЗДЕСЬ!